?

Log in

No account? Create an account

oleynikov2


Алексей Олейников


Previous Entry Share Next Entry
Рецензии
oleynikov2

Не могу не отметить две симпатичные рецензии Зеленого медведя на Фантлабе

Девочка и химера http://fantlab.ru/work215169

Большинство посетителей цирка видят лишь внешнюю, веселую и счастливую сторону, огни манежа, трюки и номера. В то время как самое интересное происходит позади шатра, среди фургончиков и клеток, там, где циркачи снимают маски, становясь обычными людьми. Но обычными ли? Занавес передвижного цирка «Магус» скрывает древние тайны, мирно дремлющие в ожидании своего часа. Цирк подобен волшебному ящику с двойным дном, но стоит открыть ее и назад дороги уже не будет.

Главная героиня, Дженни, понятия не имела, во что ввязывается, освобождая милого зверька. Зато это прекрасно знал автор, который смешал нашу повседневность и древние легенды самых разных народов, создавая единое, красочное полотно. Несмотря на небольшой объем книги, почти все персонажи получились яркими и интересными личностями с весьма своеобразными характерами. Другое дело, что как следует развернуться они не успевают, ведь главная роль досталась юной и упрямой внучке фокусника, Дженни Далфин. Именно ей придется знакомиться с прежде неизвестными сторонами жизни труппы, нести ответственность за свою шалость и охотиться на ледяную химеру.

Сюжет довольно динамичен, события следуют одно за другим, стремительно дополняя картину мира. Мира, где первые — волшебные расы и народы — ушли в Запретные земли, оставив после себя легенды, сказки и Людей Договора, обязанных следить за его исполнением.

Итог: хорошая затравка для полноценного цикла приключения, яркая и интригующая.


Где живет колдун http://fantlab.ru/work238603


Предыдущая книга лишь приподняла занавес, скрывающий от обывателей истинное положение вещей. Обозначила соотношение сил и законы мира. Раскрыла некоторые секреты. Но опустить занавес уже не получится, время нельзя повернуть вспять. Вот и вынуждена Дженни прилежно учиться, зазубривая бестиарий и знакомясь с правилами Людей Договора, чтобы суметь защитить себя и тех, кто ей дорог. Чтобы видеть скрытое, коего в мире полным полно. Чтобы вступить в схватку со злом, что однажды уже ворвалось в тихую размеренную жизнь цирка.

Начинается книга вполне мирно: с пробежек по тихим улочкам Бакленда, разговоров с забавными жителями и гостями приморского городка. Увы, милые чудачества быстро перерастают в неприятные и жутковатые события. Автор щедро рассыпает на протяжении всей книги разнообразные отсылки и намеки на классические произведения, любопытные факты, мифы и легенды. Читателям встретятся и поклонники Агаты Кристи, и Гримпинская трясина, и странные существа из полузабытых легенд. Вновь появятся колоритные персонажи — циркачи «Магуса», появятся и покажут на деле, чего стоят их таланты, вступив в открытую борьбу с плетущим козни «темником» Фреймусом.

Только смогут ли Ловцы, Барды, Властные и Стражи одолеть заигравшегося колдуна? Ведь Дженни еще не овладела полностью своим даром, не выучила основной закон Магуса, что за каждое просьбу у мира надо расплачиваться, не поняла, для чего ей даны невероятные способности? Каждый ответ тянет за собой новые вопросы, сюжетные линии разветвляются, дополняя картину мира.

Итог: яркое продолжение приключений Джении и других членов Магуса.